Большинство англичан убеждены — при съедании за день одного яблока затраты на визиты к врачам значительно снижаются. Содержащиеся в яблоках микроэлементы и набор витаминов просто необходимы для организма. Диета с яблоками восстанавливает обмен веществ в организме, полезна для страдающих от гипертонии, проблем кровообращения, почечной недостаточности, заболеваний печени, желчных путей. Яблочный рацион поможет при избыточном весе, не создавая лишних проблем в вашем организме.

 Такой характер питания привлекает тем, что не нужно в течение длительного времени питаться только яблоками, постепенно доходя до состояния тошноты при их виде. Для получения эффекта в 150-200 грамм за один сеанс желательно периодически устраивать однодневный яблочный режим питания. Полный курс от 4 до 6 раз в месяц, желательно после дней переедания, совмещая с после праздничными или аналогичными днями. В месяц желательно повторять от 4 да 6 дней. Начинать курс желательно с применения какого-нибудь препарата для очистки желудка и кишечного тракта, к примеру, таблетки на основе травы сенна. Кушать что-нибудь, кроме яблок и небольшого количества воды, (вместо воды можно слабый зеленый чай) не рекомендуется. Эффект разгрузки не скажется при наличии в рационе посторонних продуктов да ещё в существенном количестве. Таких строгих требований необходимо придерживаться при периодических «яблочных днях». Если вы решились на диету в течение более длительного периода, в рацион можно добавить небольшое количество черного подсушенного хлеба. В сочетании с яблоками можно употреблять кефир (женщинам в положении советуют при токсикозе), по половине стакана с яблоком 5-6 раз за сутки.

Меню разгрузочного дня можно разнообразить приготовлением салатов, примерно треть яблок лучше запечь в духовке. Общее количество продукта не менее 1,5 кг. Образовавшийся в процессе запекания пектин очистит ваш организм от канцерогенов и избытка холестерина, окажет полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снизит риск заболевания раком. Салаты можно приготовить по следующим рецептам: 0,2 — 0,3 кг очищенной от кожуры мякоти перемешать с корнем петрушки, залить соком лимона, посолив и поперчив по вкусу. Второй рецепт: пропустить через терку 2 — 3 желательно кислых яблока, смешать с луком и зеленью, добавить майонез, обязательно диетический. Остальные яблоки можно употребить в любом виде, от первозданного до порезанных, очищенных, перетертых, в любом низкокалорийном салате. Полное употребление рекомендуется за 5-6 приемов.

Организовать меню диеты можно самостоятельно, используя другие советы и предложения. На завтрак приготовить натертое яблоко с йогуртом минимальной жирности и небольшим количеством овсяных хлопьев. В промежутке между завтраком и обедом съесть одно или два яблока в сыром виде. К обеду лучше приготовить салат. На полдник также можно съесть просто яблоко или два. Дожив до ужина, приготовить печеные яблоки. Для разнообразия или от голода добавить в меню кусочек сыра не более 150 грамм.

Самые стойкие или большие любители яблок могут отважиться на семидневное испытание. Каких-либо особых указаний для этого курса нет. Основной принцип при недельном курсе — начинаете с пяти, шести яблок в сутки, прибавляя ежедневно по два, три яблока. Дойдя до 10 — 12 штук в сутки, выдерживаете два дня и постепенно снижаете количество в том же темпе. Возвратившись на седьмой день к первоначальному количеству, останавливаетесь и переходите на нормальный режим питания. Поедать фрукты в первозданном виде не обязательно, можно готовить разнообразные блюда с низким содержанием калорий. Из жидкостей — вода, зеленый чай. При сильном чувстве голода можно позволить сухарики из черного хлеба домашнего приготовления в небольшом количестве.

Сорт яблок можно приобретать любой по вкусу, однако при заболеваниях с пониженной или повышенной кислотностью яблоки необходимо выбрать кислые или сладкие. При проблемах с сердечнососудистой системой и нефрите в рацион следует внести 50-100 грамм сахара. Во всех желательно выбирать яблоки местных производителей. Особенно ценные сорта Антоновка и Семеринка.