Вечный дом — так Сережка называет дом, который простоит более, чем два-три поколения. Он частенько вспоминает эту фразу, когда занимается ремонтом у мамы дома. Или, если я нахожусь во время ремонта рядом, рассказывает мне — почему сломалась та или иная вещь. Объясняет как бы сам сделал, если бы строил дом, что бы он простоял подольше. Сейчас вкратце опишу этот самый «вечный дом» — от фундамента до крыши, включая все инженерные конструкции. Ну во всяком случае расскажу так, как я поняла.

Фундамент. Несколько вариантов. Первый — двухслойный бутерброд из дорожных плит. Причем плиты должны лежать так, что бы не было краев, налегающих друг на друга или параллельных, расположенных близко. Это своеобразная лепешка. Хорош вариант там, что более устойчивого фундамента не придумаешь. А плох тем, что никакого подвала с таким фундаментом не соорудишь. Второй вариант — канава, вырытая по периметру. В канаву устанавливаются связанные между собой арматурины (не менее сантиметровой толщины). Все это дело заливается раствором, канава должна быть от полуметра глубиной и желательно такой же толщины.

Стены. Тут все стандартно. Первый этаж — кирпич, второй этаж — блоки с прослойками в три кирпича, третий (при необходимости) — из блоков или дерева. Третий этаж можно сделать частично жилым, то есть часть этажа будут занимать инженерные сооружения. Например, Сережка хочет на крыше нашего дома расположить пластины солнечных батарей. Естественно, что для их обслуживания и преобразования их энергии в сетевые 220 вольт необходимы будут специальные устройства. Их как раз и можно разместить в технической части верхнего этажа.

Кстати, об инженерных конструкциях. Электропроводку (и прочие провода) лучше укладывать в каналы, в которых их будет несложно заменить. То есть каждый канал должен иметь лючки в ключевых позициях и как можно меньше изгибов, поворотов, изменений уровня. Сантехника (подача воды, отопление и канализация) так же должна быть максимально долговечной. То есть там, где нужен металл — берем алюминий или медь. Медные трубы — это наилучший вариант, но он немного дороже варианта из алюминиевых труб. А где необходим пластик — применяем его, это и дешевле, и проще. Однако следует помнить о его физико-химических свойствах.

Перекрытия этажей можно сделать самыми разными способами. Но мы с Сережкой считаем, что деревянный пол — лучший вариант. Во-первых — пол не будет промерзать в холодное время года. Во-вторых — гораздо проще сверлить отверстия под инженерные системы. В-третьих — гораздо проще монтировать «теплые полы» (и прочее), если понадобится.

Крыша и держащие ее конструкции могут быть сделаны по-разному. Главное — не создавать лишнюю нагрузку на несущие стены и выдержать необходимый угол. Если угол будет слишком крутым, то будет неоправданный расход материала. Если слишком пологим — то придется весной подниматься туда и сбрасывать снег лопатой.

Такие вот думки у нас по поводу нашего будущего дома. Жаль, что пока нет даже участка под него.