Я сейчас сходила в магазин за кофе, сигаретами, молоком и прочими ежедневными мелочами. Перед уходом поставила чайник (тот самый, который выпал нам при розыгрыше от ***). Прихожу домой — а чайник продолжает кипеть и не думает сам отключаться. Я вручную отключила его. И тут мне стало страшно.
Что если чайник не выключится сам вообще? Ведь вода выкипит, датчик расплавится, а потом нагревательный элемент уж точно не отключится. А он стоит на деревянном столе, застеленном пластиковой скатертью. Они махом пыхнут и разгорятся в течение пары минут. И если никто до этого не подойдет, то это стропроцентный пожар!
Ладно, когда живешь в квартире и соседи могут вовремя вызвать пожарных. А если живешь в частном доме, то ведь пожар в котором будет заметен только когда уже внутри все будет полыхать! И даже если пожарные приедут очень быстро, то от дома останется кирпичная кладка и выгоревший профнастил. Профнастил, кстати, может даже поплавиться (смотря из какого сплава он сделан).
И кто в таком случае будет виноват? Ведь вряд ли производитель чайника возьмет на себя ответственность. Вряд ли даже компенсирует стоимость сгоревшего чайника — хоть сотню справок от экспертов предоставь. Согласна, мало кто включает чайник перед уходом. Но раз чайник не выключился и имеет сенсорную поверхность, то он и включиться сам может. А если дома есть кошка, то она может случайно его включить.
С сегодняшнего дня решила убирать чайник с подставки. Нагревательный элемент удален от питания розетки, поэтому для возгорания чайника нет шансов. Собственно потому и сделала пост, чтобы и вас предостеречь. Сейчас, когда люди половину ЗП отдают за кредиты — пожар никому не нужен.