Что-то с погодой творится странное. Уже второй год в середине декабря мы шлепаем по лужам. Я всерьез задумалась о проблеме глобального потепления. Нет, я не думаю, что в ближайшие десять лет мы станем собирать по три урожая с любого поля. Но все-таки глобальное потепление — это таяние ледников, расположенных на полюсах. А это 0 огромное количество воды, воды которая не просто появится «где-то там», а воды, которая значительно поднимет уровень мирового океана.

Открываем Сеть, ищем город Брянск. Видим, что он расположен на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Нам поднятие уровня мирового океана не грозит. Однако, берем другой вариант — город Новороссийск, здесь всего три метра — и он станет большой лужей. Кстати, Москве до этого состояния необходимо поднять мировой океан примерно на 150 метров.

И чисто ради любопытства — ищем нынешнюю скорость поднятия уровня воды в мировом океане. Оказывается она практически равна сантиметру в год (9 мм/год). Если глобальное потепление не ускорит этот процесс, то у нас всех есть шанс дожить в городах, а не в лужах. Хотя, если случится что-то непредвиденное и уровень океана начнет падать за счет понижения температуры на планете, то этот шанс есть появится и у наших пра-пра-внуков.