Не знаю кому как, а мне очень нравятся сказки, которые я смотрела в детстве, сказки, сделанные ещё в СССР. Причём нравятся как короткометражные анимационные, так и полнометражные художественные фильмы. Как там играют актёры! Всегда хочется сопереживать главным героям. Какие там красивые пейзажи! С ними становится неважным качество спецэффектов. Великолепные сюжеты народных сказок, доработанные сценаристами. Эти сказки учили добру, пользе честного труда и прочим общечеловеческим ценностям.

Сейчас сказки другие. Отсутствие тонкого сюжета, зачастую компенсируют, так называемым экщеном. Актерскую игру, вызывающую желание показать ‘как надо’ дополняют обилием спецэффектов. Во-первых — все это утомляет мозг при просмотре. Во-вторых — эти фильмы (не только сказки) очень быстро забываются. В-третьих — сами создатели привыкают работать ‘на конвейере’, не вкладываясь в свои картины, как это делали их коллеги раньше. Естественно, коммерциализация и погоня за прибылью превратили качество сказок /да и других фильмов тоже/ в количество. И зритель вынужден смотреть ‘ширпотреб’, ибо нет сейчас в сказках того волшебства.

Про все это я решила написать, посмотрев приключенческий фильм «Сказка о царе Салтане» на http://www.ivi.ru/watch/54005. Знаете, этот фильм я не единожды смотрела в детстве и юности, но сегодняшний просмотр от этого ничего не потерял. Более того, я как будто снова стала маленькой девочкой, сделавшей уроки и решившей заменить прогулку на просмотр волшебной сказки.