Сейчас мыла посуду и мне вспомнилось, как у меня девочки мыли посуду, когда жили в Мирном. На лице появилась улыбка, история действительно вызывает улыбку, то есть сейчас вызывает, когда прошло много лет.

А дело было так: Анюте тогда было девять-десять лет, Диане на четыре года меньше. Я в то время постоянно была на работе, поэтому в свободное время пыталась научить девочек поддерживать порядок в квартире. Просила каждую, за собой мыть тарелочки и ложечки, после того как они покушают, но девочки ни как не хотели этого делать и за день в раковине набиралось много посуды. Я приходя с работы натыкалась на полный бардак и помощи ни какой, про бывшего и говорить не приходится, там постоянные два с половиной литра пива после работы и комп, больше ничего не нужно было. На то время у меня была сломана раковина, посуду с раковины приходилось переносить в ванную и мыть там, было очень неудобно. Раковина в таком состояние простояла два с половиной года, при живом муже, друзья были просто шоке, мужик без рук… Смотря на лень детей, я уже не просила их мыть по тарелочке, а заставляла мыть всю посуду под моим контролем, по другому не получалось. После их мытья, я стала замечать, что стало меньше вилок, ложек, пропало две кастрюли и сковорода. В свой выходной, я решила наготовить больше еды, чтобы хватило дня на два. Начала искать посуду, долго искала, и у девочек спрашивал, никто ничего не знает. После длительных поисков пошла в ванную, заглянув под ванну,  была просто в шоке. Там нашлась и сковорода и кастрюли и вилки с ложками. Позвав детей, они признались, что это они спрятали, чтобы не мыть, они думали, что я не замечу, ведь постоянно находилась на работе, а приходя с работы мне было не кастрюль, очень уставала. В тот раз я не стала их наказывать, а просто пожурила и сказала больше так не делать. Через некоторое время, у меня опять стало меньше вилок и ложек, при чём, с каждым днём они прямо испарялись. Я девочек спрашиваю, молчат, мол не мы, и под ванной нет ничего, оставалось грешить на мистику. Я начала докупать кухонную утварь, а она продолжала пропадать. В один весенний день, пришла ко мне соседка и спросила: Ты давно с балкона выглядывала? Я ей: Да, нет, чего там смотреть, снег же был, а сейчас грязь разная оттаяла… Она: Ага, точно и вилки твои с ложками, прямо набор целый. Тут я и опешила, пошла на балкон, у меня был шок, всё было усеяно моими вилками и ложками. Те, которые при СССР производились, те как новые, а те которые поновее, те все почернели…

Вот так я приучала своих девочек мыть посуду, а они облегчали себе задачу. Сейчас частенько вспоминаю Анюте её сообразительность, краснеет и смеётся…

smile