Статья, совершенно не свойственная этому моему блогу и поэтому, когда ко мне обратились с просьбой написать ее, я сначала получила краткий инструктаж от супруга. Да, тема далеко не женская, но сами знаете — порой и нам приходится взваливать на свои хрупкие плечики некоторые чисто мужские обязанности. Причем вовсе не потому что супруг ленится или не умеет — просто у них ведь тоже есть свой «предел прочности», превышать который не стоит. Вот и беремся мы за и работу, так как мы «и коня на скаку остановим, и в горящую избу войдем».
Итак, статья будет о кабелях, проложенных в наших домах и квартирах, а так же в офисах и иных служебных помещениях, где есть электричество и коммуникации. Во-первых — далеко не все можно передать беспроводным способом. Во-вторых — передача по кабелю зачастую гораздо лучше защищена от помех, чем передача радиоволнами. В-третьих — такая передача более защищена от постороннего подключения. По этим трем основным (есть и другие — менее важные) помещения (стены, полы и потолки), в которых мы живем, работаем и отдыхаем наполнены различными кабелями.
Основные функции
Кабеля эти выполняют две основные функции. Во-первых — это передача энергии (которая вовсе не передается радиоволнами) — силовые кабеля. Во-вторых — передача сигнала — аналогового или цифрового. От надежности первых кабелей зависит энергообеспечение потребителей (все, что мы включаем в розетки). От надежности вторых — качество полученного сигнала (телевидение, Интернет, радио и др.). То есть понятно, что и те, и эти кабеля должны надежно передавать ток или сигнал.
Надежность
Для обеспечения надежности и из эстетических соображений из прячут в стены, потолки и полы помещений. Однако упрятать кабель в стену можно различными способами: просто уложить в канавку и заштукатурить сверху или уложить специальный тоннель из пластиковой трубки, заштукатурить, а потом протянуть в тоннеле кабель. Первый способ плох тем, что замурованный кабель уже не поддается замене, и если таковая понадобится, то придется штробить новую канавку под кабель, а это значительно увеличивает время ремонта. Поэтому в современных помещениях чаще всего применяется второй способ — с использованием тоннелей для кабеля.
Трубка гофрированная ПВХ
Кабель, уложенный в тоннель из специального материала (чаще всего это Труба гофрированная ПВХ) надежнее защищен от внешних факторов. Например, даже если он будет уложен в отсыревшей стене и иметь повреждения изоляции, то утечки тока или потери сигнала не последует. То есть такой способ еще и безопаснее для людей. Ну и конечно же заменить кабель в тоннеле не составляет труда. Если кому интересно — узнаю у Сережки как это делается и напишу пошаговую инструкцию.
Мужские обязанности
Да и вообще — если нужны какие-либо советы по чисто мужским делам — обращайтесь ко мне. Я все расскажу, проконсультировавшись со своим мастером на все руки.
Всех с праздником! Всем удачного дня!