Прогресс не стоит на месте. Наши современные города становятся все больше и выше. Ритм жизни постоянно ускоряется. У нынешнего человека просто не остается времени оглянуться вокруг в поисках чего-то прекрасного. А если и выпадает свободная минута, что мы можем увидеть в нашем урбанистическом окружении? Улицы, площади, здания, стены… И будь они хоть тысячу раз прекрасны, нам этого очень мало.

Почему? Да просто потому, что мы не успеваем так быстро измениться вслед за нашим окружением. И внутренний голос, голос наших святых предков, все так же зовет нас на природу — к зеленой траве, высоким деревьям, яркому солнцу и струящейся воде.

Что же делать? Компромиссный выход из этой не простой ситуации был найден сотни лет назад. Не имея возможности и желания покинуть города, человек стал украшать свои жилища фресками, мозаиками и картинами, посвященными природе. Не останавливала ни их высокая стоимость, ни долгое время, затраченное на создание.

Природа и водопад

Пронеслись века. Старинные фрески и мозаики сменили фотообои, картины маслом — журнальные яркие иллюстрации и картинки. Неизменным оставался только сюжет — природа.

Мелькнули еще десятки лет. Все меньше времени мы проводим рядом с близкими и лучшими друзьями, все больше отдаляется от нас живая природа. Из своих квартир и реального мира человек стал уходить в мир иной — виртуальный. И снова первое, что мы взяли с собой, было то, без чего просто не смогли обойтись — красивые картинки про природу. Они встретили нас уже в первой Windows в виде фонового рисунка рабочего стола. Затем плавно перекочевали на дисплеи новейших смартфонов. Размер внешнего мира сжался до размера экранного прямоугольника и полностью уместился в нем.

Как это ни грустно осознавать, для нас яркие рисунки не просто заменили собой живую природу, они стали ее полноправной и неотъемлемой частью. Вместо совместной прогулки по летнему лесу в компании близких друзей, наполненную дивными звуками и запахами природы, мы позволяем себе лишь просмотр нескольких картинок под музыкальное сопровождение. Мы интуитивно осознаем, что так не должно быть, но вместе с этим прекрасно понимаем, что по-другому быть уже не может, и никогда не будет. Это наша жертва, принесенная на алтарь технического прогресса ради нашего дальнейшего развития и процветания. Жертва добровольная и вынужденная одновременно.

Источник http://foto-kartinki.com/